CAP BOULANGERIE

CAP BOULANGERIE 

Formation certifiante  CAP BOULANGERIE.

    Validation : CAP

 

PUBLIC ET PRE-REQUIS SCOLAIRES

 

Le public auquel s’adresse cette formation de niveau A2-B1 en connaissances générales et a un projet professionnel de se qualifier dans le secteur de la boulangerie et de viennoiserie .

 

OBJECTIFS :

 

La formation entend doter les participants de toutes les compétences théoriques et pratiques nécessaires à l'exercice du métier de la boulangerie.

L'objectif est de maîtriser les techniques de production et d'exercer en boulangerie artisanale ou industrielle

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers

 

DUREE ET CONTENUS DE LA FORMATION :

 

Durée en centre : 665 heures    Durée en entreprise : 455 heures

 

La formation comporte les modules de formation cités, ci-après :

 

- Technologie professionnelle et travaux pratiques

- Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries (pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits

- Approvisionnement et gestion des stocks,

- Fabrication des viennoiseries et boulangerie

- Commercialisation et communication

- Français et histoire-géographie

- Mathématiques et sciences

- Prévention Santé Environnement

- Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)

- Stages pratiques en entreprise

- Préparation aux épreuves professionnelle du CAP Boulanger définis par le référentiel d'examen

 

DATES DES SESSIONS :


  •                          Du 03/09/2018 au 25/04/2019
  •                          Du 01/10/2018 au 20/05/2019
  •                          Du 29/10/2018 au 19/06/2019

 

DUREE HEBDOMADAIRE : 35 heures

 

TARIF HORAIRE : 10,00 € TTC           

 

INSCRIPTION : Tous les jours sur rendez vous au 01 40 31 78 26

Au 5, rue de la GUADELOUPE 75018 Paris / Métro Marx DORMOY

Pains et Vienoiseries

REALISATIONS

Programme de formation boulangerie

Programme de formation boulangerie

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Formulaire de contact

I F E-B A T

CAP18 - Voie D – Bât 26

189, rue d’Aubervilliers 75018 Paris

Tél : 01 40 31 78 26 – Fax 01 42 09 46 93


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